إطالة العمر الافتراضي للدقيق و زيادة فترة الصلاحية Extend the shelf life of your flour

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

إطالة العمر الافتراضي للدقيق و زيادة فترة الصلاحية Extend the shelf life of your flour

مشاركة بواسطة Osama Badr »




Extend the shelf life of your flour
By : Herman Roux
إطالة العمر الافتراضي للدقيق
زيادة فترة صلاحية الدقيق
صورة
زيادة فترة صلاحية الدقيق
صورة
إطالة العمر الافتراضي لدقيقك
• العوامل التي يمكن أن تؤثر على العمر الافتراضي للدقيق:-
نسبة عالية من البكتيريا والعفن
طحين موبوء (مصاب ، به سوس)
نسبة عالية من مستويات الرطوبة (رطوبته عالية)

• الكائنات الدقيقة:-
الكائنات الدقيقة تشمل البكتيريا والخمائر والعفن
كمية عالية من البكتيريا في الجزيئات الخفيفة (السوائب الخفيفة والتى تتم ازالتها بقنوات الشفط الاسبريشن) الموجودة فى شوائب الحبوب
ظروف نمو البكتيريا
صورة
• كيف يمكن للمطاحن إطالة العمر الافتراضي للدقيق:-
من أجل الحد من التلوث يجب على المرء أن يعرف في أي مرحلة من
العملية التي يمكن إجراؤها بكفاءة أكبر.

أثناء عملية الطحن ، يمكن للمطاحن تحقيق انخفاض كبير في الشوائب عن طريق:-
-مخطط تنظيف مصمم جيدًا (قسم نظافة فعال)
-الاختيار المسبق للمعدات
-عملية متطورة من تخطيط هندسي
-المعرفة السليمة بالنظافة
صورة
• كيف يمكن أن تغير المطاحن مدة الصلاحية، كيف يمكن للمطحن إطالة العمر الافتراضي للدقيق:-
-التقليل من البكتيريا والعفن
-التحكم في مستوى رطوبة الحبوب
-ازالة واستبعاد الإصابة الحية

• تقليل عدد البكتيريا أثناء عملية الطحن:-
تقليل التنظيف الأول بنسبة : 70٪
زيادة عملية الترطيب للبكتريا بنسبة : 20-30٪
تقليل التنظيف الثاني بنسبة : 30-50٪
المنتج النهائي : 2-20٪
صورة
إطالة العمر الافتراضي للدقيق عن طريق تقليل عدد البكتيريا أثناء عملية الطحن.
• تفصيل المخطط البيانى :-
1-احتواء القمح الخام نسبة 100٪ من البكتريا.
2-بعد عملية النظافة تقل نسبة البكتريا الى 30٪
3-عند اضافة مياه الترطيب الاول تزداد نسبة البكتريا الى 60٪
4-بعد عملية النظافة الثانية (يقصد فرشة الـ B1) تقل نسبة البكتريا الى 20٪
صورة
المفاهيم الحديثة والمتطورة فى عملية تنظيف القمح
صورة
1-إزالة وفصل الشوائب (يقصد المخلفات عن طريق الغربال).
2-فصل الشوائب الخفيفة(نتيجة مروحة الاسبريشن) والثقيلة من الحبوب (عن طريق الدراى ستونر أو الدى ستونر او الديستونر او الجهاز الموجود بالمخطط والمشار اليه برقم2 كومبى ستونر او كمبيستونر).
3-إزالة وفصل الشوائب (عن طريق الفاصل اللونى والمعروف باسم السورتكس)
4-بشكل متواصل ومستمر قياس الرطوبة و كميات الماء المضافة(جهاز ترطيب اتوماتيك) .
صورة
مصنف الحبوب ذو الأداء العالى (تكنيك متطور على تصميم الغربال).
صورة
التصنيف الدقيق للحبوب و إزالة الشوائب
تخطيط يوضح فصل الشوائب الاكبر حجما من حبوب القمح ، وايضا الاصغر حجما من حبوب القمح ، وايضا الاخف من حبة القمح وكذلك تصنيف الحبوب نفسها الى حبات كاملة ذات حجم كبير و حبات كاملة ذات حجم صغير.
صورة
الكمبيستونر أو الكومبى ستونر
صورة
الديستونر/الكومبيستونر المصنف (جهاز متطور متكون من غربال 'مصنف حبوب' و فاصل حجارة وزلط)
النواتج : حجارة وزلط (مثل فاثل الزلط والحجارة المعروف بـ الدراى ستونر أو الدى ستونر أو الديستونر) وايضا حبات قمح كاملة وكبيرة الحجم و ايضا حباب قمح صغيرة الحجم نسبيا
صورة
تقنية الفصل اللونى الجديدة باستخدام السورتكس
صورة
فارز بصري (فاصل بصرى) - السورتكس
عن طريق فحص أحادي اللون للجسيمات المارة .
يفصل البذور الغريبه مثل بذور الحشائش وغيرها و فطر الأرجوت والشوائب الخفيفة مثل الاصلة والقش واغلفة البذور وايضا المواد الغريبه مثل الحجارة والبلاستيك والزجاج والحشرات والحبوب المصابة .
صورة
التحكم الاتوماتيكى في رطوبة الحبوب (جهاز الترطيب الاتوماتيك)
صورة
التحكم الاتوماتيك في رطوبة الحبوب
ما هو المتوقع من نظام التحكم في الرطوبة؟
■ نظام موثوق به
■ التناسق مهم
■ الدقة العالية مهمة
■ النظافة / سلامة الغذاء
صورة
جهاز التحكم الاتوماتيك في الرطوبة
■ النظافة العالية
■ عملية موثوقة ودقيقة
■ لا يوجد هواء مضغوط مطلوب
■ من السهل استبدال وحدة MYFA / C
صورة
المفهوم الحديث لعملية التنظيف الثانية
الصنفرة / التقشير الخفيف /التقشير
صورة
تنظيف السطح باستخدام فرشة القمح
التنظيف بتكنيك صنفرة الحبوب : أدنى نسبة تخفيض من اعداد البكتيريا حيث يتم إزالة 0.05 حتى 0.1٪ من الطبقة الخارجية من القشرة .
صورة
تنظيف السطح بعملية التقشير الخفيف لسطح الحبوب
التقشير الخفيف: تقليل تعداد البكتيريا
حيث يتم إزالة 0.2 حتى 0.5٪ من الطبقة الخارجية من القشرة .
صورة
تنظيف الأسطح مع عملية التقشير لسطح الحبة
التقشير: أقصى نسبة تخفيض من تعداد البكتيريا
حيث يتم إزالة 0.5 حتى 1.5٪ من الطبقة الخارجية من القشرة .
صورة
ماكينة التأثير بالتصادم (الامتوليتر أو قاتل الحشرات) - ماتادور
صورة
تحسين جودة المنتج ← زيادة العمر الافتراضي
حيث يتم تهشيم وتكسير بيوض الحشرات و القضاء على اليرقات .
صورة
- عملية تشغيل جديدة
ومتطورة : حيث تتم المعالجة عبر تدفق وسريان المنتج داخل الجهاز .
- معدل الوفيات 99٪ (أكده معهد بيولوجي)
- توفير الطاقة مقارنة بـ MJZG: حتى 30٪
- معدل النقل 1 إلى ... 45 طن / ساعة
- متضمن فى خط النقل الداخلى حتى ضغط يصل إلى 1 بار
- مراقبة درجة الحرارة والاهتزاز
صورة
الملخص:-
•الكائنات الدقيقة
تأتي البكتيريا بشكل طبيعي في الحبوب الا إنه تحد لإزالة البكتيريا بنسبة 100٪ حيث أنه
يضع مصلحة شركات المطاحن تحت السيطرة على هذه الاعداد من البكتريا .
•مفاهيم التنظيف الحديثة الجديدة
عند تصميم مفهوم جديد للتنظيف ، النظافة يجب أن تكون ذات نقطة تركيز.
صورة
تمت الترجمة و الحمد لله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
mohnd45
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 36
اشترك في: السبت يناير 26, 2019 9:56 pm

Re: إطالة العمر الافتراضي للدقيق و زيادة فترة الصلاحية Extend the shelf life of your flour

مشاركة بواسطة mohnd45 »



بوركت يا مهندس أسامة
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“