الفرق بين ( GMP & GHP & GAP & GSP)

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الفرق بين ( GMP & GHP & GAP & GSP)

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الفرق بين ( GMP & GHP & GAP & GSP)

أولاً : GMP
Good manufacturing experiences
ممارسات التصنيع الجيد


نبذة : هي الممارسات المطلوبة من أجل أن تتفق مع المبادئ التوجيهية الموصى بها من قبل وكالات التي تتحكم في الإذن والترخيص لتصنيع وبيع المواد الغذائية و المشروبات ، مستحضرات التجميل ، المنتجات الصيدلانية ، المكملات الغذائية ، و الأجهزة الطبية . [توفر هذه الإرشادات الحد الأدنى من المتطلبات التي يجب أن تفي بها الشركة المصنعة للتأكد من أن منتجاتها عالية الجودة باستمرار ، من الدُفعة إلى الدُفعة ، للاستخدام المقصود منها. قد تختلف القواعد التي تحكم كل صناعة بشكل كبير ؛ ومع ذلك ، فإن الغرض الرئيسي من GMP هو دائمًا منع حدوث ضرر للمستخدم النهائي. تتضمن المبادئ الإضافية ضمان أن المنتج النهائي خالٍ من التلوث ، وأنه متسق في تصنيعه ، وأن تصنيعه موثق جيدًا ، وأن الموظفين مدربين جيدًا ، وأن المنتج قد تم فحص جودته أكثر من مجرد مرحلة النهاية. عادة ما يتم ضمان ممارسات التصنيع الجيدة من خلال الاستخدام الفعال لنظام إدارة الجودة (QMS).


ممارسات التصنيع الجيد للغذاء Good manufacturing practice أو ال GMP : بأنه هو النظام الذى يهدف الى ضمان سلامة مراحل وخطوات عمليات الإنتاج , وأمانها على المنتجات التي ترتبط بشكل مباشر بصحة البشر , سواء الغذاء - الأدوية - مستحضرات التجميل وتعتبر من أفضل الشهادات التي قد تحصل عليها منشأة غذائية أو دوائية , وتغطى شهادة GMP العمليات الأساسية في عملية التصنيع أو الإنتاج ( موقع الإنتاج - البيئة المحيطة - الأدوات المستخدمة - عملية الإنتاج - المواد الخام - العاملين فى المؤسسة ... الخ )
كذلك تغطى ال GMP مؤسسات مستحضرات التجميل والمواد الغذائية , وهدفها الأساسي تقليل مخاطر تلوث المنتجات أثناء التصنيع سواء من مصادر داخلية أو خارجية


ثانياً : GHP
Good health practices
الممارسات الصحية الجيدة



نبذة : وتنقسم إلي جزئين ⬅️
1- good hygiene practices ممارسات النظافة الشخصية الجيدة : وهي تختص بالأفراد المعنيين بالتعامل مع المنتج من الألف للياء من حيث الصحة والأمراض التي تنتقل عبر الغذاء والملابس.. إلخ

2- sanitation : التطهير وهذا الجزء مسؤول عن تنظيف وغسيل وتطهير الألات والأدوات المستخدمة في العمليات الصناعية.

ثالثاً : GAP
Good Agricultural practices
الممارسات الزراعية الجيدة


نبذة : هي نظام اعتماد للزراعة ، يحدد الإجراءات (والوثائق المصاحبة) التي يجب تنفيذها لخلق غذاء للمستهلكين أو مزيد من المعالجة الآمنة والصحية ، باستخدام طرق مستدامة. في حين أن هناك العديد من التعريفات المتنافسة للطرق التي تشكل ممارسة زراعية جيدة ، هناك العديد من المخططات المقبولة على نطاق واسع والتي يمكن للمنتجين الالتزام بها.

رابعاً : GSP
Good Storage practices
ممارسات التخزين الجيدة


نبذة: التخزين والتوزيع من الأنشطة الهامة في إدارة سلسلة التوريد السلع الغذائية .

قد تتعرض السلع الغذائية لمخاطر مختلفة في مراحل مختلفة من سلسلة التوريد ، أي أثناءها

الشراء والتخزين والتوزيع والنقل وإعادة التغليف وإعادة التسمية. من الضروري الحماية

ضد تغلغل سلاسل توريد المنتجات المتدنية الجودة والمزيفة التي تشكل تهديدًا حقيقيًا لها

الصحة والسلامة العامة.

بعض المبادئ الخاصة بالتخزين الجيد :

1-احتفظ بالأطعمة عالية الخطورة عند 5 درجات مئوية أو أقل أو أعلى من 60 درجة مئوية لتجنب منطقة خطر درجة الحرارة.

2- قم بتخزين الأطعمة النيئة دون الأطعمة المطبوخة.

3-قم بتخزين الطعام في عبوات مناسبة ومغطاة.

4-تجنب إعادة تجميد الأطعمة المذابة.

5-تحقق من تواريخ الاستخدام على المنتجات الغذائية ولاحظها.

6- توخ الحذر عند تناول الأطعمة عالية الخطورة
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“