Mills fight pathogen microorganisms تحارب المطاحن الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Mills fight pathogen microorganisms تحارب المطاحن الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض

مشاركة بواسطة Osama Badr »




Technical Profile: Mills fight pathogen microorganisms
الملف الفني: تحارب المطاحن الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض

By Emanuele Bigna and Simona Digiuni

رابط المقال :
https://www.world-grain.com/articles/8034-technical-profile-mills-fight-pathogen-microorganisms

صورة

درج منخل جديد مضاد للميكروبات صمم من قبل أوكريم .

عندما تصل الحبوب إلى المطحن ، فإنها تحمل سلسلة من الملوثات التي يمكن تقسيمها إلى ثلاث فئات رئيسية: الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية. قد تحتوي الفئة الثالثة من الملوثات البيولوجية على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض البشرية مثل الإشريكية القولونية والسالمونيلا والفطريات المنتجة للسموم الفطرية. توجد هذه الكائنات بشكل طبيعي في البيئة حيث تنمو الحبوب ويمكن أن تزيد عوامل عديدة من تركيزها ، مما يؤدي إلى تهديد صحة الإنسان.
الخطوة الأولى في عملية الطحن هي في الواقع القضاء على هذه التلوثات. لذلك فإن تنظيف الحبوب قبل طحنها يعد خطوة أساسية في إنتاج الدقيق. تم تطوير العديد من الماكينات لإزالة الملوثات الفيزيائية من الحبوب مثل الحجارة والقش أو الملوثات البيولوجية الأخرى مثل الحشرات والبذور من النباتات الأخرى. ومع ذلك ، عندما يتعلق الأمر بالكائنات الدقيقة ، نظرًا لحجمها ، يصعب اكتشافها وإزالتها. يمكن أن تختلف كمية الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على سطح الحبوب من باتشة لأخرى. يمكن أن تؤدي هذه الظاهرة إلى آثار تلوث متقاطعة داخل المصنع لأنه من المستحيل تنظيف المصنع في كل مرة يتم فيها استخدام باتشه جديدة.

حلول الكائنات الحية الدقيقة

يمكن معالجة مشكلة تلوث الكائنات الحية الدقيقة من زوايا مختلفة. الأول هو إزالتها ميكانيكيًا من السطح عن طريق التقشير أو تنقية القشرة أثناء التنظيف (مثل عمل فرشة القمح وغربال السكينه والبيلر عند بوهلر ). تشمل الطرق الأخرى استخدام المواد الكيميائية ذات درجة الحرارة العالية (مثل الأوزون والكلور) أو استخدام الإشعاع في مراحل مختلفة من عملية الطحن.تتمثل الطريقة الثالثة في تقليل التلوثات العابره عن طريق تجنب تكوين مصدر جديد للتلقيح في المطحن. قام فريق البحث والتطوير في أوكريم ، بالتعاون مع جامعة بارما ، بالتحقيق في آخر واحد من أجل تطوير منتج جديد للمطحن .

أثبتت خبرتها الممتدة على مدى 70 عامًا في بناء المطاحن وصيانتها في جميع أنحاء العالم لشركة أوكريم أن بعض المناطق في المطحن تخلق بيئة مثالية لتشكيل العفن. النشاط المائي في الطحن ليس مثاليًا لنمو الكائنات الحية الدقيقة ، لكن ظروفًا معينة قد تخلق بيئات دقيقة مثالية لتنميتها. كان الهدف من فريق البحث والتطوير هو مواجهة تكوين هذه البيئات الدقيقة وبالتالي منع تكون العفن وانتشار البكتيريا.

في صناعة الأغذية ، ينتشر استخدام المواد ذات الخصائص المضادة للميكروبات في المناطق الاستراتيجية داهل المصانع إلى حد كبير (مثل منطقة التعبئة والتغليف). وبالتالي ، كانت الفكرة هي نقل هذه التكنولوجيا إلى صناعة طحن الدقيق. حدد هذا البحث في البداية آلات النخل (مناخل الطحن والعبوة) كواحدة من مناطق المطحن حيث يمكن للكائنات الحية الدقيقة أن تطور وتلوث باتشات جديدة من الدقيق. يمكن أن يحدث هذا التلوث لفترة طويلة من الزمن ، حتى تتم إزالة العفن المتنامي من الماكينات. لذلك ، نظر أوكريم في إمكانية بناء مناخل تحتوي على مركب مضاد للميكروبات يمكن أن يمنع تكون العفن والبكتيريا. تمثلت الخطوة الأساسية للبحث في العثور على المادة المناسبة للمناخل التي تجمع نشاط مضادات الميكروبات وثلاث ميزات رئيسية أخرى: التوافق مع استخدام الطعام (مادة غذائية) ، والمتانة والدقة والصلابة الميكانيكية.

وجد فريق R&D فى أوكريم مادة مركبة جديدة معتمدة كدرجة غذائية Food grade تحتوي على مكون مضاد للميكروبات يمكن استخدامه في المطاحن. هذه المادة محتجزه داخل المادة ؛ لذلك ، لا يتم إطلاق مضادات الميكروبات في الدقيق أثناء عملية النخل . هذا له ميزة عدم التدخل في الخصائص الريولوجية والخبز للدقيق. ومع ذلك ، فإن مضادات الميكروبات نشطة على سطح المناخل ، مما يعيق تطور العفن والبكتيريا في ماكينة النخل. إن وجود مكون مدمج في المادة يعني أن التأثير المضاد للميكروبات موجود ومستقر طوال عمر المناخل.
تم اعتماد هذه المادة الجديدة أيضًا لتكون فعالة ضد مسببات الأمراض البشرية الرئيسية مثل Escherichia coli و Salmonella enteritidis و Staphylococcus aureus ، وفقًا لطريقة AATCC 100 المعدلة.
صورة

اختبار ميكروبيولوجي لمقارنة المادة الجديدة ، من حيث الملائمة و الخشب متعدد الطبقات.

لاختبار نطاق نشاط المركب ، نفذت أوكريم طرق ISO 16869:2008 و ISO 846:1997. أظهرت النتائج أن المادة الجديدة لها تأثير فطري وأن الكائنات الحية الدقيقة غير قادرة على النمو عليها. لذلك ، فإن شرائح النخل الجديدة قادرة على إيقاف نمو البكتيريا والعفن داخل المناخل.
في المطح ، يعد وقف تكاثر العفن أمرًا أساسيًا لصحة الإنسان. توجد الفطريات المنتجة للسموم الفطرية في الحبوب. يمكن أن يؤدي تطور هذه الكائنات الدقيقة إلى إنتاج السموم وإطلاقها لاحقًا في الدقيق. على سبيل المثال ، يمكن أن يصبح تلوث العفن في المناخل مصدرًا لتلوث السموم الفطرية.

للتأكد من أن المادة الجديدة فعالة أيضًا ضد هذه العوامل الممرضة ، كرر الفريق اختبارات ISO 16869:2008 و ISO 846:1997 باستخدام سلالات Aspergillus flavus و Fusarium graminearum و Penicilium verrucosum ؛ ثلاثة فطريات قادرة على إنتاج السموم الفطرية الافلاتوكسينات B1 و G1 و DON و ZEN و ochratoxin A على التوالي. هذه المادة الجديدة نشطة ضدهم جميعًا ؛ لذلك ، فإن المناخل تخلق بيئة معادية لمجموعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة بما في ذلك تلك التي يمكن أن تنتج السموم الفطرية الخطرة.

يهدف هذا البحث إلى مقارنة المواد الجديدة مع المواد القديمة المستخدمة في المناخل. تصنع شرائح النخل تقليديًا من الخشب ، لكن يمكن أن يكون الخشب ركيزة لنمو الكائنات الحية الدقيقة. لذلك ، تم إجراء نفس اختبارات ISO باستخدام عينات دائرية من الخشب متعدد الطبقات والمواد المركبة الموضوعة على ركيزة تحتوي على خليط من البكتيريا والفطريات. كما هو موضح في الصورة بأعلى الصفحة (اختبار ميكروبيولوجي) ، بعد أسبوعين من الحضانة تنمو الكائنات الدقيقة حول وفوق عينة الخشب (النقاط السوداء على اليسار). يوضح هذا أنه إذا كانت البيئة الدقيقة مثالية ، يمكن أن تتطور الكائنات الحية الدقيقة على الأسطح الخشبية.

في المقابل ، في نفس التجربة التي أجريت مع المادة الجديدة ، لم يكن هناك نمو (الصورة أعلاه). يشير هذا مرة أخرى إلى أنه حتى عندما تكون الظروف مثالية ، فإن المواد المضادة للميكروبات قادرة على وقف تكاثر البكتيريا والفطريات. وفقًا لذلك ، فإن استبدال شرائح النخل القديمة بأخرى جديدة مضادة للميكروبات يمكن أن يزيد من احتياطات ودفاعات المطاحن ضد التلوث بالكائنات الحية الدقيقة.

أخيرًا ، اختبر فريق البحث والتطوير الخصائص الميكانيكية لهذه المادة المركبة ومدى ملاءمتها لبناء شرائح النخل . أظهرت العديد من الاختبارات التي أجريت في مطاحن مختلفة أن الشرائح الجديدة ذات النشاط المضاد للميكروبات موثوقة ومقاومة. يمكن استخدامها في الظروف المجهدة للمناخل. علاوة على ذلك ، تسمح المادة الجديدة جنبًا إلى جنب مع المعرفة التكنولوجية الجديدة لـ أوكريم ببناء مناخل بأشكال مختلفة وماكينات مختلفة.

أدت الدراسة ، التي أجريت بالتعاون مع جامعة بارما ، إلى قيام شركة أوكريم بتطوير منتج جديد لتقليل تكوين مصادر جديدة للتلوث داخل المطحن وتجنب التلوث المتبادل بين دفعات(باتشات او كميات) مختلفة من الحبوب. شرائح النخل الجديدة المضادة للميكروبات قادرة على منع تكاثر البكتيريا والعفن ، دون تغيير خصائص الدقيق مع الحفاظ على معايير الجودة العالية. تستخدم اوكريم Ocrim هذه المادة المركبة الجديدة المضادة للميكروبات لإنتاج شرائح المناخل ، ولكن المزيد من البحث يهدف إلى استخدام هذه التكنولوجيا في المجالات الاستراتيجية الأخرى فى الطحن من أجل زيادة الحواجز والدفاعات ضد الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض من داخل المطحن.

تمت الترجمه والحمد لله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
mohnd45
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 36
اشترك في: السبت يناير 26, 2019 9:56 pm

Re: Mills fight pathogen microorganisms تحارب المطاحن الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض

مشاركة بواسطة mohnd45 »



ابدعت اخي مهندس اسامة
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“