خلط القمح ،،، الغرض من الخلط

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8655
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

خلط القمح ،،، الغرض من الخلط

مشاركة بواسطة Osama Badr »





خلط الـقمـح
الغرض من الخلط:
1- الحصول على اقصى استخلاص للدقيق الناتج باحسن النتائج لصناعة الخبز.
2- الاستهلاك الاقتصادى للحبوب وذلك بخلط انواع ذات سعر منخفض مع انواع اخرى.
3- انتظام العمليات التكنولوجى بالمطحن لفترات مناسبة وخصوصا عند زيادة عدد الانواع المقدمة فى الخليط.
وتتم عملية الخلط حسب درجة الاختلاف فى المواصفات التكنولوجية للحبوب الواردة للمطاحن من حيث الوزن النوعى ونسبة الجلوتين ونسبة الرطوبة وتواجد بذور الحشائش السامة .

أماكن حدوث الخلط:
أ- الخلط فى مراحل التخزين الاولى:
ويتم فى حالة الاختلافات الطفيفة بين الاصناف الواردة حيث يتم تقسيم الحبوب الى مجموعات متقاربة فى الصفات.
ب- الخلط بعد مراحل الغربلة والتنظيف:
تتم فى حالة احتواء احد الاصناف على بذور سامة.
ج-الخلط قبل الدش الاولى:
وهو انسب المراحل لتكوين الخليط نظرآ لاختلاف الحبوب فى درجة الصلابة والرطوبة المناسبة لكل منها وكذلك اختلاف الفترة الزمنية اللازمة لتكييف كل صنف. فيتم معاملة كل صنف على حده ثم يتم الخلط قبل الذهاب الى الدشة الاولى.
د- الخلط بعد الطحن:
وهو يتم بعد الطحن لكل صنف على حده ثم يتم الخلط للدقيق الناتج قبل العبوه.
حساب خلطات القمح:
يتم ذلك لمعرفة الا ختلافات بين الصفات والصفات المرغوب فيها بعد عملية الخلط.
ونستخدم لذلك مربع اسمه مربع برسون لتحديد نسبة الخلط.

مثال{1}
فى حالة وجود نوعان من القمح احدهما درجة رطوبته 12% والاخر 17% والمطلوب الحصول على خليط نسبة رطوبته 15% ؟


الحل: النوع الاول 12 2
15 5
النوع الثانى 17 3
نسبة النوع الاول فى الخليط = 2/5 × 100 = 40%
نسبة النوع الثانى فى الخليط = 3/ 5 × 100 = 60%

صورة

مثال {2}
فى حالة وجود 3 أنواع من القمح الاول بنسبة رطوبة 12% والثانى 14% والثالث 17% والمطلوب تكوين خليط نسبة رطوبته 15% ؟

الحل:



العوامل التى يجب مراعاتها فى اختبار مكونات الخليط:

1- كميات وانواع القمح الموجود تحت تصرف الطحان
2- تصافى الطحين ونوع الدقيق المطلوب انتاجه
3- احتمال وجود عيوب فى احد الاصناف الداخله فى الخليط
4- تعليات اسعار القمح وتكاليف الطحن لكل صنف من الاصناف الداخله فى الخليط
5- رغبات المستهلك فى الحصول على نوع خاص من الدقيق لاغراض معينه .


أجهزة القياس والخلط:
تستخدم هذه الاجهزه لعمل خلطات القمح فى حالة وجود انواع مختلفة من القمح داخل السيلوات حيث يتم تركيبها اسفل سيلوات القمح لضبط نسبة كل نوع من القمح فى الخليط وتحديد القدرة الانتاجية بالقسم حيث يتم تركيبها فوق بريمة السحب من السيلوات مباشرة لاستكمال تجانس الخليط اثناء مرور القمح داخل البريمة.


وهناك نوعان من الاجهزة:

النوع الاول - اجهزة القياس الحجمى
النوع الثانى - الموازين الاوتوماتيكية

أولا- اجهزة القياس الحجمى:

تعتمد على القياس الحجمى للقمح فى تكوين الخليط ولذلك يجب عند إعداد الخلطات معرفة الوزن الحجمى (الهيكتوليتر) للحبوب المارة بالجهاز والاجهزة العاديه منها تتكون من اسطوانة بها جيوب تدور حول عمود محورى داخل جسم خارجى وتتم تغذية الجهاز من الجهة العليا الخلفية حيث تعمل الجيوب على رفع القمح اثناء دورانها من الخلف للامام حيث يتم تفريغه من فتحة تغذية بريمة الخلط مباشرة..

ثانيآ- الموازين الاوتوماتيكية:

وفيها يتم القياس والخلط حسب وزن القمح مباشرة وليس حجمه ويتم التحكم فى نسبة كل نوع من القمح فى المخلوط باستخدام ميزان لكل نوع من القمح ويتم ضبط كل ميزان لتحديد النسبة المطلوبة من كل نوع من القمح فى الخليط.

منقول
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02G9AC6R5KUfZs4LfzHAkkvo8juEwCCKdtGj8KgvbyjzNN18zqsUXogsF2yq42UKRCl&id=279316665421685&mibextid=Nif5oz
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“