مواصفات وخصائص وتركيب القمح الديورم ؟ durum wheat

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

مواصفات وخصائص وتركيب القمح الديورم ؟ durum wheat

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة

مواصفات وخصائص وتركيب القمح الديورم ؟ وما هو الاسم العلمى له ؟ وهل يختلف عن باقى أنواع الاقماح المستخدمة فى صناعة دقيق الخبز ؟

القمح الديورم (Triticum durum) هو نوع من أنواع القمح التي تستخدم بشكل رئيسي في إنتاج السميد والمعكرونة. هنا سأقدم لك مواصفات وخصائص القمح الديورم والفروق التي قد تكون موجودة بينه وبين أنواع أخرى من القمح المستخدمة في صناعة دقيق الخبز:

المواصفات والخصائص:
- الاسم العلمي: Triticum durum.
- التركيب: القمح الديورم يحتوي على نسبة أعلى من الجلوتين مقارنة ببعض أنواع القمح الأخرى. هذا يمنحه خصائص تحبب وتماسك جيدة، مما يجعله مثاليًا لصناعة المعكرونة.

الفروق والاستخدامات:
- استخدامات رئيسية: القمح الديورم يستخدم بشكل رئيسي في إنتاج المعكرونة (الباستا) والسميد.
- الجلوتين: بسبب احتوائه على نسبة عالية من الجلوتين، يمنح القمح الديورم المعكرونة قوامًا قويًا وقدرة على الاحتفاظ بالشكل أثناء الطهي.
- تركيب الاندوسبيرم: الاندوسبيرم في القمح الديورم يكون أكثر صلابة، مما يساهم في منح المعكرونة المطهية ملمسًا أكثر صلابة وقوامًا.
- لون الدقيق: عادةً ما يكون دقيق القمح الديورم أكثر دهنية وأصفر من الأنواع المستخدمة في صناعة الخبز، وهذا ينعكس على لون المعكرونة المنتجة منه.

على الرغم من وجود بعض الاختلافات في التركيب والخصائص بين القمح الديورم وأنواع القمح المستخدمة في صناعة الخبز، فإن كل منها يتمتع بخصائصه واستخداماته الفريدة. يجب اختيار النوع المناسب حسب الغرض المطلوب، سواء كان إنتاج معكرونة أو دقيق خبز.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: مواصفات وخصائص وتركيب القمح الديورم ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





القمح الديورم هو نوع من القمح يتميز بحبيباته الكبيرة والصلبة. يحتوي على نسبة عالية من البروتين مقارنة بأنواع القمح الأخرى، مما يجعله مثاليًا لصنع الخبز الصلب مثل المعكرونة والجريش والفريك.

الاسم العلمي للقمح الديورم هو Triticum durum.

يختلف القمح الديورم عن أنواع القمح الأخرى المستخدمة في صناعة دقيق الخبز في عدة نقاط، منها:

* يحتوي على نسبة عالية من البروتين.
* يحتوي على حبيبات أكبر وأكثر صلابة.
* يحتوي على نكهة أكثر كثافة.

يستخدم القمح الديورم في صناعة العديد من المنتجات الغذائية، منها: المكرونة

يتميز القمح الديورم بالعديد من الفوائد الصحية، منها:

* مصدر جيد للبروتين
* مصدر جيد للألياف
* مصدر جيد للفيتامينات والمعادن
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: مواصفات وخصائص وتركيب القمح الديورم ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





القمح الديورم (Triticum durum) هو نوع من أنواع القمح الشاملة تحت عائلة البوميات (Poaceae) وجنس القمح (Triticum). يُعرف أيضًا باسم القمح الصلب أو القمح القاسي. الاسم العلمي للقمح الديورم هو "Triticum durum".

وفيما يلي بعض المواصفات والخصائص والتركيب الرئيسي للقمح الديورم:

1. الحبة: تتميز حبة القمح الديورم بأنها ذات قشرة صلبة ومقاومة تتيح للحبوب أن تحتفظ بشكلها وتحمي محتواها الداخلي.

1. الحجم والشكل: الحبوب عادة متوسطة الحجم ولها شكل بيضوي أو أسطواني.

1. اللون: قد يكون للقمح الديورم لون أصفر فاتح إلى أصفر ذهبي. يعتبر هذا اللون من عوامل تميزه عن أنواع أخرى من القمح.

1. التركيب الكيميائي: يحتوي القمح الديورم على نسبة عالية من الجلوتين، مما يجعله مناسبًا لإنتاج العجائن التي تتطلب تركيبًا قويًا ومرونة عالية.

1. استخداماته: يستخدم القمح الديورم بشكل رئيسي في صناعة العجائن وخاصة صناعة الباستا والمعكرونة. يتميز بقدرته على الاحتفاظ بتركيبه وشكله أثناء عملية الطهي، مما يسمح بالحصول على منتجات متماسكة ومقاومة للتفكك.

على الرغم من أن القمح الديورم يختلف عن بعض أنواع القمح الأخرى، مثل القمح اللين (Triticum aestivum)، إلا أنها جميعًا تستخدم في صناعة دقيق الخبز والمعجنات. ومع ذلك، يعتبر القمح الديورم الخيار المفضل لصنع المعكرونة والباستا بسبب خصائصه الخاصة وقدرته على الاحتفاظ بتركيبه أثناء الطهي.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“