صفحة 1 من 1

تبييض الدقيق flour Bleaching

مرسل: الاثنين سبتمبر 06, 2021 10:34 pm
بواسطة Osama Badr
تبييض الدقيق :flour Bleaching
الدقيق الفاخر المستورد شديد البياض يرجع لونة الى عملية تبييض صناعية يمر بها الدقيق فى اخر مراحلة من مراحل انتاجة , ولون الدقيق الطبيعى يكون عادة مائلآ الى الاصفرار(اللون الكريمى وخاصة اذا كان حديث الطحن او كما نقول دقيق اخضر او دقيق فريش) بدرجات متفاوتة بسبب وجود صبغات صفراء أهمها مادة الـ Xanthophylls التى توجد طبيعيا ضمن محتويات اندوسبرم حبة القمح , وتختلف درجة اسمرار دقيق القمح فى الاصناف المختلفة وعادة يكون دقيق اصناف القمح الصلبة الحمراء الربيعية والشتوية اكثر أسمرارا من دقيق أصناف القمح الطرية الحمراء أما دقيق الاصناف الطرية البيضاء فهو أشد بياضا بطبيعتة ولكن عملية التبييض الصناعية تجعل لون أى دقيق أكثر بياضا ومن أشهر هذه المبيضات المواد الاتية :
1- Chloring
2- Benzoyl peroxide
3- Nitrogen trichloride
4- Nitrous oxide
وعملية التبيض باحدى هذة المواد تحلل المواد الملونة الموجودة طبيعيا فى دقيق القمح كما لا تتأثر خواصه بهذة الكيماويات فيما عدا المادة الثالثة ثبت فى عام 1974 انها تسبب تكوين مواد فى الدقيق ظهر ضررها فى الفئران والقردة ولذلك منع استعمالها فى تبييض الدقيق .