صفحة 1 من 1

المواصفات المصرية لدقيق القمح

مرسل: الخميس أغسطس 03, 2023 6:28 pm
بواسطة Osama Badr
صورة

المواصفات المصرية لدقيق القمح



دقيق القمح: هو ناتج جرش وطحن حبوب القمح الي درجة النعومة المناسبة للحصول علي الدقيق باستخراجه الموضح فيما بعد

نسبة الاستخراج: هو عدد الكيلو جرامات من الدقيق الناتجة من طحن 100كيلو جرام من القمح النظيف المجهز قبل معاملته بالماء.
وفيما يلي نسب الاستخراجات:
1-دقيق القمح الكامل هو مطحون حبوب القمح بأكملها
2-دقيق القمح استخراج 93.3% هو دقيق القمح الخالي من الردة الخشنة.
3- دقيق القمح استخراج 87.5% هو دقيق القمح الخالي من الردة الخشنة والناعمة.
4- دقيق القمح استخراج 82% هو دقيق القمح الخالي من السن الأحمر والردة الخشنة والناعمة.
5- دقيق القمح استخراج 80% هو دقيق القمح الخالي من السن الأحمر والأبيض والردة الخشنة والناعمة.
6- دقيق القمح استخراج 76% هو دقيق القمح الخالي من 50%دقيق نمرة 2 والسن الأحمر والأبيض والردة الخشنة والناعمة.
7- دقيق القمح استخراج 72%هو دقيق القمح الخالي من الدقيق نمرة 2 والسن الأحمر والأبيض والردة الخشنة والناعمة وهو المستخدم في صناعة المكرونة

الاشتراطات العامة
1- يكون الدقيق خاليا من أي شوائب أو مواد غريبة أو تكتل
2- يكون الدقيق متجانس اللون
3- يجوز اضافة المحسنات المسموح بها صحيا
4- يكون الدقيق خالي من الحشرات أو أجزائها أو أطوارها ومخلفات القوارض.
5- لاتزيد بقايا المبيدات عن الحدود المقررة من منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة والمواصفات المصرية القياسية الصادرة بهذا الشأن
6- تكون نسبة القياس الاشعاعي في الحدود المسموح بها تبعا للمواصفات المصرية القياسية
7- يكون الدقيق خاليا من النموات الفطرية

المواصفات
1- لاتزيد نسبة الرطوبة في الدقيق باستخراجاته عن 14%
2- لا تقل نسبة البروتين في الدقيق باستخراجاته المختلفه عن 9% من الوزن الرطب
3- لا تزيد نسبة الحموضة عن 0.05% محسوبة كحمض كبريتيك ولا تزيد كمية هيدروكسيد البوتاسيوم اللازمة لمعادلة الأحماض الدهنية الطليقة الموجودة في 100جرام دقيق محسوبة علي الوزن الجاف علي 30 مليجرام .
5-لايقل رقم السقوط عن 200 علي أساس رطوبة 14%
6- تكون نسبة الرماد والألياف محسوبة علي الوزن الجاف تبعا للجدول الموضح بالصورة