** المواد الحافظة preservatives - preservative substances
- هذه المواد تؤخر من التعفن ونمو البكتريا بعد عملية الخبيز .
- يجب الحذر حيث أن بعضها له آثار سلبية علي تفاعل الخميرة.
مضادات الميكروبات
تمنع مضادات الميكروبات تفكك الأطعمة الذي تسببه البكتيريا. تعتبر هذه الطريقة من أكثر الطرق تقليدية و قدماُ للحفظ — الطرق القديمة مثل التخليل وإضافة العسل تقوم على تغيير درجة حموظة الوسط و منع نمو الكائنات الدقيقة. من أشهر مضادات الميكروبات المستخدمة هو حمض اللاكتيك. بعض مضادات الميكروبات المستخدمة موجودة في الجدول أدناه[2][3][4]. النترات والنتريت أيضا من مضادات الميكروبات[5][6]. آلية عمل هذه المواد تتراوح ما بين منع نمو البكتيريا إلى منع انزيمات معينة من العمل.
مانعات التأكسد
تتلف عملية التأكسد معظم الأطعمة وخصوصا تلك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون. تنتن الدهون بشكل سريع عند تعرضها للأكسجين. تعمل مانعات التأكسد على منع عملية الأكسدة، وأشهر مانعات التأكسد هو حمض الأسكوربيك (فيتامين سي) والاسكوربات.
تضاف مانعات التأكسد عادة إلى الزيوت والأجبان ورقائق البطاطا.
للمزيد
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D8%A7%D8%AF%D8%A9_%D8%AD%D8%A7%D9%81%D8%B8%D8%A9
المواد الحافظة preservatives - preservative substances
-
- مؤسس المنتدى
- مشاركات: 8660
- اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
- اتصال:
المواد الحافظة preservatives - preservative substances
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power •
Keep on what you're reading of HOLY QURAN •
There is much still to learn •
Keep on what you're reading of HOLY QURAN •
There is much still to learn •
-
- عضو جديد
- مشاركات: 1
- اشترك في: الثلاثاء مايو 28, 2019 12:14 pm
Re: المواد الحافظة preservatives - preservative substances
ماهي النسبة المسموح بها لاضافة البوتاسيوم بروبينيت في الدقيق
-
- مؤسس المنتدى
- مشاركات: 8660
- اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
- اتصال:
Re: المواد الحافظة preservatives - preservative substances
النسبة الخاصة ب بروبيونات البوتاسيوم غير معروفةmohamed mohsin كتب: ↑الثلاثاء مايو 28, 2019 12:17 pm ماهي النسبة المسموح بها لاضافة البوتاسيوم بروبينيت في الدقيق
المشهور
بروبيونات الكالسيوم E282
بروبيونات الصوديوم E281
وهى مادة تؤخر التعفن
تضاف بنسبة 0.35%من وزن الدقيق للخبز والكيك مع ملاحظة أن بروبيونات الكالسيوم قد تؤدي الي بطئ فى عملية التخمر الي جانب إعطائها مذاق غير جيد .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power •
Keep on what you're reading of HOLY QURAN •
There is much still to learn •
Keep on what you're reading of HOLY QURAN •
There is much still to learn •